¿Cómo armar tu primera huerta en casa?
Los beneficios de tener huerta en casa son infinitos. Podés tener verduras frescas, de estación, libre de agroquímicos. Tenés contacto con la naturaleza, pasando un rato al aire libre rodeado de plantas, flores y aromas que además impactan positivamente en la salud mental y bienestar general.
La huerta también brinda la oportunidad de tener una actividad en familia donde todos los integrantes puedan tener un rol. Por ejemplo, uno se puede ocupar de regar y otro de plantar, alguno cosechar y de esta manera, todos juntos trabajan con el mismo objetivo: una huerta en casa.
Podría escribir y escribir sin parar sobre las miles de ventajas, y compartir lo lindo que fue para mi crecer rodeada de esta actividad familiar. Pero en este artículo me gustaría compartirles información para aquellas personas que están por sumarse al mundo de las huertas o aquellas que ya la tienen y quieren que sea productiva todo el año.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que en la huerta habitan seres vivos: plantas, insectos, y el mismo suelo que es considerado un organismo complejo y dinámico.
Siendo conscientes de esto, hay dos valores fundamentales que quiero destacar: la observación constante y el corazón abierto. Observar el crecimiento de las plantas, ver como se abren las flores, cómo germinan las semillas, cómo el rocío de las mañanas sirve de agua para las plantas es una belleza que nos brinda la naturaleza todos los días, y nos ayuda a comprender cómo funciona aquello qué deseamos ver crecer. Y abrir nuestro corazón, más allá de nuestra mente nos llevará a aprender de la madre tierra que nos aporta sabiduría y, a la vez, amor. Todo esto tiene acompañado por un registro del tiempo, de la paciencia y la dedicación.
Una vez visualizados estos valores, pasamos a tener en cuenta algunas condiciones claves:
Ubicación
La huerta tiene que estar ubicada en un lugar que reciba entre 4 y 6 horas de sol por día. Las plantas que crecerán en tu huerta necesitan de ese sol para poder fotosintetizar y así producir parte del alimento para crecer de manera adecuada
Es muy importante estar atentos y conocer la trayectoria del sol: saber por dónde sale y dónde se pone. Estos van rotando dependiendo la estación del año, en invierno la trayectoria es más corta, mientras que en verano es más larga.
(TIP LJH: buscar el norte y que esté libre. ¿A qué me refiero? que no tenga ninguna edificación, árbol alto que tape la huerta.)
(Ubicación de la huerta)
Tamaño
El espacio disponible o destinado para la huerta es importante. Te propongo pensar estas preguntas:
¿Qué espacio tengo disponible para hacer mi huerta? ¿Cuántas personas van a alimentarse de la huerta? ¿Quiénes se van a ocupar de trabajar en ella? ¿Cuánto tiempo le puedo/ podemos dedicar por semana?
Una vez que tenés las respuestas más o menos clara podés planificar el tamaño de la huerta, porque si te mandás a hacer algo muy grande y después no te alcanzan las manos, pueda que no llegue a buen puerto….
Para que tengas en cuenta, una huerta de 10 metros cuadrados requiere de 6 horas semanales de cuidado. Esto puede variar dependiendo la estación del año, por ejemplo en invierno con 4 horas semanales es suficiente, mientras que en verano te puede llevar unas 8 horas por semana.
Con respecto a las medidas de la huerta, el largo puede ser del que quieras. La huerta más larga que hice fue de quince metros de largo. El ancho, recomiendo que no sea mayor a un metro veinte, si es que tenés acceso de los dos lados. Esto es importante para poder trabajar cómodamente sin tener que meterte adentro de la huerta y estropear los cultivos. Pero si tenés acceso de un solo lado porque la huerta está contra una pared o un cerco, te recomiendo que el ancho sea menor a 90 cm.
Si vas a armar más de un cajón, te sugiero que dejes una distancia mínima de 50 cm entre cajones para poder caminar cómodamente entre las huertas.
Si tenés una huerta pequeña, te recomiendo que plantes y siembres aquellos cultivos que más consumas en tu casa y que sean de ciclo corto. Por ejemplo, cultivo de hojas verdes o hierbas aromáticas.
(2cajones de 2,70 metros por 1 metro)
Suelo
La base de toda la vida en la tierra es gracias al suelo que tenemos a nuestros pies.
Por esto es muy importante cuidarlo ya que con un mal manejo lo podemos deteriorar fácilmente.
Cuando las plantas crecen en un suelo bien cuidado, con las características adecuadas, van a poder absorber de él todos los nutrientes que necesitan para poder crecer. Si el suelo está sano y es rico en materia orgánica, los cultivos van a crecer sanos y nutritivos para que podamos llevarlos de la huerta a la mesa.
Cómo detectar un buen suelo:
se desmenuza con facilidad cuando está seco y nos deja trabajar cómodamente
cuando está húmedo no se adhiere a las herramientas de trabajo.
el color debe ser oscuro, lo que indica una mayor cantidad de materia orgánica
olor fresco, como si fuera a bosque.
(Sustrato en la huerta: compost, turba y perlita)
Agua
Hoy en día, con la sequía que estamos teniendo y la falta de agua potable a nivel mundial, es necesario ser conscientes y cuidadosos con el uso del agua. Por eso recomiendo que, antes de regar, tengas en cuenta el valor #1: la observación.
Fijate que el suelo esté húmedo en profundidad, removiendo los primeros
centímetros de tierra para corroborarlo.
En invierno el riego es menor que en verano, y sugiero regar de mañana o de tarde evitando las horas de alta insolación para no quemar las plantas y evitar la evaporación, además del ahorro de agua.
(Cultivos de la huerta de invierno con helada)
Cultivar de Estación
La huerta es productiva en las cuatro estaciones.
En primavera- verano por ejemplo, se puede cultivar todo lo que sea de fruto: tomate, morrón, berenjena, zapallo, pepino, melón, sandía, zucchini, zapallito de tronco y varios más. Sin embargo, hay ciertos cultivos que crecen bien todo el año como las zanahorias, remolachas, rabanitos, puerro, cebolla de verdeo, lechuga, acelga, rúcula.
En otoño invierno los cultivos que crecen bien son los que necesitan horas frio para poder crecer, por ejemplo brócoli, coliflor, repollo, habas arvejas.
En el siguiente link podes encontrar mas información sobre la huerta en otoño invierno.
Si respetamos los tiempos, momentos y espacios de la naturaleza, el cuidado va a ser más fácil. Pero también nosotros vamos a consumir los minerales y las vitaminas que nos ofrece la madre tierra en la época del año en la que estamos.
(Cultivos de la huerta en otoño invierno)
Armado de Cajones
Si decidiste armar la huerta con cajones, yo recomiendo usar madera dura, para que sea resistente. La huerta va a estar húmeda constantemente, en contacto con tierra entonces al usar una madera dura nos evitamos tener que hacerle algún tipo de mantenimiento, o tener que cambiar las maderas a los pocos años.
(Armado de cajones en casa con madera de quebracho, super resistente al intemperie y la humedad con la ayuda de marido y padre)
También a la hora de armar los cajones, es importante hacerlo con bulones y no con clavos ni tornillos para que al trabajar en la huerta con herramientas no se desarmen. La altura del cajón hay que tenerla en cuenta, por ejemplo los cajones que armé en la huerta de casa tienen 50 cm de altura, ideal para trabajar cómodamente sin tener que agacharme tanto.
Buenisima nota 👍
ResponderBorrarExcelente. .me encantó. .y mucho aprendizaje
ResponderBorrarBuenísima toda la información, gracias Juanita por compartir tus saberes !
ResponderBorrarMe encanto ...!!!!
ResponderBorrarMuy linda me encantó, justo por empezar mí huerta
ResponderBorrarExcelente post. Gracias por compartir tu experiencia y entusiasmo.
ResponderBorrarGenia absoluta ! Me encanto la información
ResponderBorrarGracias por la info!!
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